天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->党建工作

党员干部冲锋在前、团结奋战 实现疫情防控与服务保障两手抓、两手硬

来源:
作者:
日期:2020-02-14 20:40:06
【字号

 

在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争面前,天津市地震局党组高度重视,认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中央重大决策部署和坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把应急管理部党组、中国地震局党组、天津市委市政府的部署要求与实际情况结合起来,靠前指挥、下沉一线,多次听取汇报、积极研究贯彻、及时组织落实,在全面做好疫情防控工作的同时,努力做好防震减灾各项工作任务。“我是党员、我带头,我是干部、我先上。”我局地震应急保障中心、信息中心认真落实局党组要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,连日来党员干部冲锋在前、团结奋战,实现了疫情防控与服务保障工作两手抓、两手硬,两不误、两促进。
一、紧抓疫情防控不放松
局机关大院的疫情防控工作十分关键,中心领导班子成员发扬连续作战精神,勇于担当、斗志高昂,承担起了全部公共区域的消毒、垃圾清理、防控物资购买等工作。在当前市场资源紧缺、物流不便的情形下,大家利用多种渠道,一批一批为单位采购到体温计、手套、护目镜、酒精、消毒液、免洗洗手液等急需物资,保障在岗工作干部职工的安全防护;一遍又一遍完成消毒设备的灌装、喷洒,垃圾的收集、清扫和垃圾袋的套装等工作,保障局大院洁净卫生的环境。同志们不怕苦、不怕累、不怕脏,从不抱怨,从不推托。他们一方面做好机关大院的疫情防控,另一方面时刻惦记在家弹性工作的其他干部职工,电话联系、网上沟通,时时嘱咐注意做好个人防护、小心外出,遇有困难尽最大努力帮助解决。前不久,中心领导班子多方筹措、积极联系疫情防控物资,圆满完成了向湖北省地震局捐赠物品的购买和输运等工作。
二、做好后勤保障不打折
为做好疫情防控期间全局的后勤保障工作,中心一丝不苟地落实院门口排查登记、职工食堂就餐、车辆管理等后勤保障工作要求。在食堂供餐服务工作中,为避免人员聚集,采用分散取餐、隔离就餐的办法,努力为干部职工供应干净卫生、热乎可口的饭菜。中心领导班子每位同志舍小家、顾大家,无私奉献、任劳任怨,每天和管理人员、勤务人员冒着严寒雨雪、大雾天气,提前赶到食堂,落实饭菜安全和质量,协调工作,核点登记。其中任峰和张彬两位同志居住地离单位较远,孩子幼小,任峰同志还克服着疾患困扰坚持做好服务,每天都是在大家打饭吃饭后,顾不上饭菜已凉,吃完就一刻也不耽误地投入到公共部位的消杀和清洁工作中。局机关大院在岗工作的同志们深切的感受到,疫情防控期间单位食堂的供餐服务工作温暖了大家的身心,也极大提振了打赢疫情防控攻坚战的决心和做好防震减灾各项工作的信心。
2月14日,受雨雪和大风天气影响,局大院节日期间悬挂的灯笼有1个掉落。发现这个情况后,为避免其他灯笼再次发生掉落的危险,任峰、张彬、贺景刚和电工王师傅4人冒着雨雪踩上高梯去摘灯笼。迎着寒风,顾不上小冰碴砸向他们的脸,钻进了他们衣服,打湿了他们的头发,他们一个人累了就换下一个人,一遍又一遍的爬上梯子,坚持着摘下了所有的灯笼。最后,细心的他们还在风雪中铺好了两侧办公楼门口的防滑垫。其实,这些天在与疫情防控的日子里,这样的大院故事数不胜数,这样的工作场景天天上演。
三、全网技术支持不耽误
面对着疫情防控和服务保障这两项工作,中心领导科学调配值班力量,统筹安排,做到了“两手抓、两不误”为确保全局信息网络稳定运行、网络安全防护无事故,信息网络部每天坚持1人在岗值守,24小时在网监控,有效处置各种网络故障。
2月12日晚,滨海地震台站网络突然全部中断,导致地震监测数据传输、交换的迟滞,严重影响震情监视工作的有效开展。接到台站值班员紧急报修电话时正值夜里22时,已经躺下休息的王伟和王晓磊两位同志毫不犹豫,立刻起身来到单位,通过视频远程排查原因。了解情况后,即刻携带交换机连夜赶往台站抢修。由于大雾的原因,一路上很不顺利,两位同志与车队史师傅一起克服困难,从没有过“天亮以后雾散了再去”的想法,只想尽快解决网络问题,保障地震监测各项工作运行。到达台站后,两位同志在台站孙晶岩、谢静等人的支持下,迅即与中心的朱宏同志远程联合开展设备维修,直至13日凌晨4时,出色完成了备用交换机的网络配置和调试工作,恢复了重要业务系统的网络运行。为尽快实现全网运行功能,两位同志又抓紧返回局机关,顾不上休息,收集所需的核心硬件设备。当天,中心又安排杨朝和贺景刚两名同志再次前往滨海地震台,妥善完成了网络设备的后续安装调试工作。连夜解决台站网络中断的行动举措,得到了台站干部职工的啧啧称赞。
“一手抓疫情防控,一手抓服务保障”,中心党员干部积极高效的工作获得全局上下的一致好评,在局属各单位各部门中带了好头、作了表率,充分体现了“哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员干部站在第一线”。(地震应急保障中心信息中心党支部供稿)

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网