天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津地震局承担国家自然科学基金项目通过验收

来源:
作者:
日期:2020-08-13 08:38:39
【字号

近期,接国家自然科学基金委员会通知,天津市地震局谭毅培承担的国家自然科学基金青科学基金项目《2014年云南盈江地震前震序列与成核过程研究》,通过国家自然科学基金委员会验收审核,准予结题。

本项目以2014年云南盈江5.6级地震及其前震序列为研究对象,进行了地震序列目录遗漏地震检测、重新标定序列震相到时精定位、计算前震震源参数、计算前震序列静态应力变化、利用前震和余震作为模板对主震成核相波形进行拟合等方面的研究,推测盈江地震发震断层可能存在加速慢滑动过程,在成核过程中可能同时存在断层慢滑动和应力级联触发的物理机制作用。项目研究结果对系统深入了解中国大陆地震成核过程物理机理和基于前震活动的强震预测预警工作提供了科学依据。(科学技术处供稿)

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网