天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市举行中小学校示范性地震疏散避险演练

来源:
作者:
日期:2021-03-31 08:17:36
【字号

329日是第26个全国中小学生安全教育日。作为全国遴选参加活动的10所防震减灾科普示范学校之一,天津市第七十八中学围绕“有备无患安全相伴”活动主题,当日组织开展了示范性地震疏散避险演练。市地震局副局长郭彦徽、李成日,市司法局副局长王悦群,市教委二级巡视员王岩出席并指导活动,市地震局、市教委、市应急局、市司法局和河北区应急局、区教育局相关负责同志参加活动。

演练模拟某次地震对学校及周边地区造成地震烈度6度影响,学校地震预警信息终端发出警报,学校师生按照地震应急预案,开展地震应急避险、疏散逃生和紧急救护等应急处置工作。

随着教学楼内地震预警终端发出“201918……”的地震波到达计时警报,学校第一时间启动地震应急预案,校园广播开始应急调度。教室内正在上课的学生们,在老师们的指挥下迅速进行应急避险。警报声过去,1000余名师生在232秒的时间内有序疏散,在操场安全集结并完成人员清点。随后还开展了止血包扎、心肺复苏等急救科目训练演练。

据阮征副校长介绍,第七十八中学一直以来高度重视学生安全教育,通过常规性的课堂教育增强师生安全意识,利用大课间时间每月开展1次应急逃生演练。学校突出防震减灾科普教育,在2014年和2017年先后被评为天津市和国家级防震减灾科普示范学校。学校自筹经费建设了全市首个学校防震减灾科普馆,2018年被认定为“天津市防震减灾科普教育基地”,为学生安全教育搭建了优质平台。20184月,学校在“全国防震减灾知识竞赛”中获得了天津赛区一等奖和全国决赛北方赛区三等奖的好成绩。(震害防御处供稿)

 

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网